Ackerbau

Auf dem Huf’schen Hof werden auf rund 350 ha Ackerfläche die Feldfrüchte Weizen, Mais, Zuckerrüben und Grünroggen angebaut. Mais und Grünroggen werden dafür verwendet, die Biogasanlage zu betreiben. Zuckerrüben werden in Kalkar-Appeldorn zu Zucker und Weizen in Rees-Haffen zu Viehfutter verarbeitet: 100% regionale Verarbeitung.

Wir gehen schonend und effizient mit der Ressource Boden um und können so hohe Erträge erwirtschaften, auch durch den Einsatz modernster Technik wie z.B. der GPS-Steuerung des Maschinenparks. Fruchtfolgen, sorgsame Bodenbearbeitung bei passenden Witterungsverhältnissen und der fachgerechte Einsatz von hofeigenen Wirtschaftsdüngern wie Gärreste der Biogasanlage und Putenmist fördern die Bodenfruchtbarkeit und bringen dem Boden Nährstoffe zurück. Die Einsaat von Gründüngung, wie z.B. Ackersenf, zur Begrünung der Ackerflächen im Herbst und Winter schützt vor Erosion, bindet wertvollen Stickstoff im Boden und erhöht die Aktivität wichtiger Bodenlebewesen wie Regenwürmer und Mikroorganismen. Pflanzenschutz und mineralische Düngung erlauben es, das Ertragspotential des Bodens optimal zu nutzen, Pflanzen gesund zu halten und zu den passenden Zeitpunkten mit ausreichend Nährstoffen zu versorgen.